confiture chiaki miyanoジャム紹介

  • フルーツトマトとフランボワ
    • 価格 ¥800 円
    • 原材料 / 東御市産イタリアントマト・上田市産ラズベリー(赤)・ビートグラニュー糖・レモン
    • 賞味期限 / 2017/10/20
    • 内容量 / 120g
    • 保存方法 / ペクチン・保存料などの添加物を使わない、自然派ジャムです。
      開封後は冷蔵保存にて、お早めにお召し上がり下さい。

    トマトと木苺(ラズベリー)

    野菜と果実のオリエンタルな風味^^♪

    イタリア品種の加工用とまと「スカトローネ」と、無農薬で育てた大粒のラズベリーを

    丁寧に手積みし、野菜と果実で全く新しい組み合わせのジャムが仕上がりました。

    トマトの風味・香りを残しつつ、ラズベリーのはっきりした酸味を出した甘酸っぱくフルーティなジャムです。

    双方のマッチングで生まれたオリエンタルな風味をお楽しみください!

    通常市販で販売されている多くのジャムには、200%など大量のお砂糖が使割れているようです。
    お砂糖が多いと風味のついたシロップがたくさん取れ、
    果実が少なくてもゲル化剤などの添加物でジャムのように固められてしまいます。
    その点 chiaki miyano のジャムは、
    果実に対して50%~60%のお砂糖のみで炊いていきます。
    少量のお砂糖で濃度がつくまで根気よく煮詰めるので使用する果実の量も多く、風味濃厚なジャムに仕上がっています。

     

  • 食物繊維が豊富なおなかにも優しい甘さ控えめのジャムです
    • 価格 ¥680 円
    • 原材料 / 東御市産ルバーブ ビートグラニュー糖 レモン
    • 賞味期限 / 2017.9.20
    • 内容量 / 120g
    • 保存方法 / ペクチン 保存料などの添加物を含まない自然派ジャムです。開封後は冷蔵庫に保管し、お早目にお召し上がりください。

    ルバーブのジャム

    食物繊維が豊富なおなかにも優しい甘さ控えめのジャムです

    ヨーロッパでは主流ですが、日本ではまだ珍しいでしょうか?
    フキに似た、大きな葉を持つ繊維質タップリの野菜です。
    主にジャムにしたり、タルトの具材に使われます。
    標高の高い自家農園から採れる良質のルバーブを使用し、果肉の食感も残しつつ、
    酸味のハッキリしたフレッシュな味わいのジャムに仕上がりました。

    酸味を感じる独特な香りと風味は初めての出会いかもしれませんが、慣れるとハマる美味しさです(^^)!
    私は東京生まれですが、移住してきて初めての夏にこの「ルバーブ」と出会いました。
    地方でありながら、爽やかな高原のイメージの強い長野県。
    このルバーブジャムを初めて作りながら、ヨーロッパの田舎街に来たようなオシャレな感覚になった事を
    この香りをかぐ度に鮮明に思い出し、大好きなジャムです。

    (通常市販で販売されている多くのジャムには、200%など大量のお砂糖が使割れているようです。
    お砂糖が多いと風味のついたシロップがたくさん取れ、
    果実が少なくてもゲル化剤などの添加物でジャムのように固められてしまいます。
    その点 chiaki miyano のジャムは、
    果実に対して50%~60%のお砂糖のみで炊いていきます。
    少量のお砂糖で濃度がつくまで根気よく煮詰めるので使用する果実の量も多く、風味濃厚なジャムに仕上がっています。)

     

  • 酸味とのバランスがとれ、今までの中でも理想のジャムができました!
    • 価格 ¥800 円
    • 原材料 / 東御市産巨峰 ビートグラニュー糖 レモン
    • 賞味期限 / 2017.11.20
    • 内容量 / 120g
    • 保存方法 / 保存料などの添加物を含まない自然派ジャムです。開封後は冷蔵庫に保管し、お早目にお召し上がりください。

    巨峰のジャム

    酸味とのバランスがとれ、今までの中でも理想のジャムができました!

    巨峰は東御市の代表的な農産物です。
    最盛期の完熟巨峰を贅沢に使用し、果実を凝縮させた濃厚な味わい!!

    今までは頑なに「種あり」のぶどうを選んでいました。「種なしぶどう」に比べ、糖度が高くとっても美味しいのです。
    でもジャムにするにはその種には毎年悩まされていました。やはりとても手間がかかるのです。
    今年出会った小泉さんの「種なし」巨峰。やはり生食すると「種あり」の方が甘味はあるのですが、
    「ん!?待てよ?」巨峰はペクチン質を含まないので、糖度を確認しながらとろみが出るまでギリギリまで煮詰めるのですが
    実は甘さがやや強くなりがちでした。だったら「種なし」の甘さ控えめなところと酸味はジャムにはちょうど良いかも!!と納得し、
    今年は「種なし」の巨峰で作ってみることにしました。
    作業の効率は上がったし、果実に触る時間が短くて済むのは酸化を防ぐにはとても良い効果でした。

    そしてこれがドンピシャ!!甘さと酸味のバランスが取りやすく、今までの中で理想的なジャムが仕上がりました!!

    銅鍋たっぷりの巨峰からわずかな本数しか取れず、贅沢な仕上がりです。
    たくさんの方に味わっていただきたい逸品です

    ヨーグルトに少量混ぜたり、スコーンに添えてもとびきりの美味しさが楽しめます!

  • 果汁たっぷりのジューシーな洋梨そのものです!!
    • 価格 ¥680 円
    • 原材料 / 東御市産洋ナシ(オーロラ) ビートグラニュー糖 レモン バニラビーンズ
    • 賞味期限 / 2017.10.1
    • 内容量 / 120g
    • 保存方法 / ペクチン 保存料などの添加物を含まない自然派ジャムです。開封後は冷蔵庫に保管し、お早目にお召し上がりください。

    洋梨のジャム

    粗製糖のコクのある甘さとバニラビーンズの風味が抜群!!洋梨の高貴なところを引き立てた味わいです。

    東御市の果実農家、花岡新介さんより洋梨の高級品種「オーロラ」を分けていただきました。
    そのまま食べても果汁たっぷりで、ネットリと濃厚な味わいのオーロラを贅沢にジャムに使用!!
    優しい甘さのビートグラニュー糖を使い、洋梨の高貴な味わいを引き立てるために無農薬栽培の
    バニラビーンズを加え一緒に煮込みました。

    洋梨にほのかなバニラの風味が加わり、味わいにコクが深まります。
    最後ににフレッシュなレモンを加え、糖度と酸味のバランスを取り仕上げました。
    濃厚な洋梨の味わいとほのかなバニラの香りが、ゆったりと贅沢な時間を演出してくれます。

  • マーマレード
    • 価格 ¥680 円
    • 原材料 / 原材料:神奈川県藤沢市産夏みかん ビートグラニュー糖
    • 賞味期限 / 2018.5.20
    • 内容量 / 120g
    • 保存方法 / ペクチン 保存料などの添加物を含まない自然派ジャムです。開封後は冷蔵庫に保管し、お早目にお召し上がりください。

    マーマレード

    長野県で柑橘は育たないので貴重なアイテムです

    農園主宮野の実家 湘南の海辺にて太陽をたくさん浴びて育った夏みかんのマーマレードが出来上がりました!!
    自然な環境で育った夏みかんは、皮も綺麗で安心(^^)
    丁寧に皮を刻み、果肉も一房ずつ全てむき、美味しさが100%詰まっています。夏みかんらしいほろ苦さと共にお楽しみ下さい!!

    この夏みかんは、農園主宮野が子供の頃に埋めた種から立派に育ったもの!!
    この愛着ある夏みかんだけは、長野県産ではありませんが、本人や家族が大切に育てて来たものなので、「chiaki miyano」レパートリーに入れさせていただいております!!

chiaki miyanoのジャムが買えるお店

  • ロゴカーキ
    AGRONAUME (アグロノーム)
    長野県東御市より。西洋種の珍しい野菜を有機・無農薬で栽培。 また、その素材を使って季節ごとの無添加ジャムを製造・販売しています。農業体験も随時受け付けています。
  • coulis-logo
    Coulis (クーリ)
    ヴィラデスト時代の戦友。折笠龍馬氏が独立した、東京新富町のイタリアンレストラン。畑の情景を思わせる様な繊細で芸術的な盛り付けと、素材を引き立てたダイレクトな味わいを楽しめるお店です!!折笠ワールドをタップリ堪能できる「おまかせコース」が断然おすすめです☆☆☆!!
  • bebe
    べべのおそうざい
    名古屋市で神谷ご夫婦が営むフランス料理のお惣菜屋さんです。「自分の子供に食べさせたいものだけを作る」というコンセプトの、優しい味わいのお料理が特徴です。身体にも優しいライトなフランス料理がご家庭で召し上がれますよ!!