2011 10/9

chiaki miyano 始動!!

               RIMG0199
こんにちは。ご無沙汰していました. またまたブログから姿を消し、農繁期を慌しく過ごしておりましたが、子供も大きくなり、早いものでもうすぐ1歳を迎えようとしています!!

今年の夏は猛暑が続き、農作物にも多くの影響が出ました。種を播いても播いても発芽せず、かろうじて発芽したものもうまく育たず・・。厳しいシーズンとなりました。

長野では前例のないほど今年の夏は長く、気持ち的には楽しかったけれど、そろそろ涼しくなり農作物も終りが近づいてまいりました。この後は来年に向けての畑の土作りが始まります。

さてそんな中、念願だった自分達のジャム工房を開設することができました!!

私達の住む長野県東御市(とうみし)は日本中でも日照時間が長く、農作物が豊富に育つ土地なのです。その環境でめまぐるしいほどにたくさんの野菜や果実に囲まれているので、この豊かな土地と、美味しい食材を発信したいとずっと思っていました。

野菜や果実には旬があり、その時期農家としては溢れかえるほどの収穫物に囲まれるけれど・・・だけどその時期は本当に短いのです。

一番美味しい時期に収穫し、その美味しさを閉じ込める・・!!それって現場にいるからこそできる、贅沢なことだなと思います。

夫の育てる野菜や果実を中心に、地元農家さんや、強い志を持って大切に農作物を育てている仲間達の食材を使い、ジャムや加工品を作り紹介していきたいと思います。

自分を囲んでくれている自然、環境、人々に感謝して、私にしか出せない味を発信していきます

ジャム工房「chiaki miyano]を宜しくお願いいたします!!

Bookmark this on Google Bookmarks
LINEで送る
Pocket