2011 4/19

マーマレード出来上がりました!!

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4月始めに宮野氏が実家に帰り、収穫してきた夏みかんでマーマレードを作りました。

とはいっても1歳半の娘もいるし、宮野氏は忙しい盛りだし・・・ということで先日実家より母に来てもらい、3日間のリミットを設け、久しぶりの「chiaki miyano」モード全開!!ジャム工房にこもっていました。

マーマレード・・大好きだけど、もしかして一番難しい・・・手がかかるかもf(^-^;)!!

■1回戦につき5.5kgの夏みかん使用

*1つ1つ皮を剥く

*皮を約1mm幅に刻み、湯がいて苦味をなくす(湯でこぼして更にじっくり)

*薄皮をむき、果肉を取り出す。丁寧に種も取り除く

*きざんで湯がいた皮と,実を合わせ、50%のビートグラニュー糖で煮込む

*風味と色合いを閉じ込める為に強火で一気に煮込む。(始まったら離れられない!!)

*煮沸して用意しておいた瓶に一つ一つ詰め、仕上げの煮沸!!5.5kgから約35本のジャムが完成

 

今年は出荷もあったので手元に確保したのは25kg

5.5kg×4回戦を戦いましたが、3日ではとても仕上がらず、母を引きとめ4日目にギリギリ仕上がりました(^з^)=3

後の3kgは、師匠である『王様のお菓子屋』鈴木シェフのブログを熟読して、本格的な夏みかんピールのコンフィを作成しています。20日間かけて少しずつ砂糖を足し糖度を上げていくこのやり方は初めて実践してみていますが、やってみてよくわかるのは、『贅沢っっ!!』

このピールを使ったお菓子やケーキも紹介できるといいなと思いつつ、現在も丁寧に育てています(^^)

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